Евразийская интеграция

Я продвигаю  концепцию «экономического евразийства» -  евразийской интеграции  как интеграции континентальной, как ключевой движущей силы регионального экономического развития и континентальной безопасности. Как таковая, евразийская интеграция выходит за  пределы постсоветского пространства.

Региональная экономическая интеграция может начаться с ключевых секторов и потом перейти на уровень институциональной интеграции. Крупномасштабные инфраструктурные проекты связывают страны и регионы лучше, чем межгосударственные соглашения. Предварительные исследования (см. Секторы и отрасли) указывают на значительный потенциал евразийской экономической интеграции в таких секторах, как электроэнергетика, транспорт, телекоммуникации, туризм, сельское хозяйство. Функциональная интеграция в отраслях и секторах экономики может быть дополнена снижением барьеров на пути движения рабочей силы и капитала. Вопросы безопасности, включая борьбу с наркотрафиком, торговлей людьми и эпидемическими заболеваниями, также могут более успешно решаться в рамках континентальных интеграционных инициатив.

Необходимо отметить, что в своих предпосылках и целях формирующееся «экономическое евразийство» расходится как с классическим евразийством 1920-30-х годов, так и с неоевразийством А. Дугина.

Какое развитие получат механизмы интеграции евразийского «суперконтинента»? Наличие ряда центров силы – ЕС, Китая, Индии, России как центра притяжения постсоветского пространства и Турции как нарождающегося лидера исламской Западной Азии – делает маловероятным возникновение одной континентальной интеграционной организации наднационального характера. Более вероятна сетевая структура интеграции, «миска спагетти» различного рода многосторонних соглашений, направленных на решение отдельных задач. Ключевую роль сыграют корпоративные и неформальные связи. В терминах Тоффлера, евразийская интеграция станет интеграцией «третьей волны» - нелинейной, гибкой, с постоянной изменяющейся структурой. Гибкость и изменчивость могут стать ее силой.


Евразийская континентальная интеграция. Е.Винокуров, А.Либман (2012). Санкт-Петербург: ЕАБР.

Монография посвящена интеграционным процессам на евразийском континенте и представляет собой системный взгляд на евразийскую континентальную интеграцию. Книга исследует перспективы и необходимые условия для успешного евразийского интеграционного процесса и предлагает универсальную концепцию евразийской экономической интеграции. По аргументированному мнению авторов, евразийская континентальная интеграция может стать ключевой силой развития, движимой интеграцией в области торговли энергоресурсами и другими товарами, в сферах транспорта, движения капитала и рабочей силы, борьбы с многочисленными трансграничными угрозами.

«Винокуров и Либман собрали и обработали гигантский объем информации по евразийской экономической интеграции. Их книга на высоком научном уровне и в доступной форме раскрывает тему, лежащую с основе глобальной экономической и политической трансформации в XXI веке». Йоханнес Линн (Брукингский институт).

Основные выводы:

  • Процессы интеграции в отдельных макрорегионах Евразии все больше дополняются континентальной интеграцией, охватывающей отдельные регионы.
  • Континентальная интеграция в основном связана с «интеграцией снизу», так как межправительственное сотрудничество отстает от развития экономических связей.
  • Нет нужды во всеобъемлющей «евразийской» интеграционной структуре: сотрудничество государств в Евразии должно строиться по принципу пересекающихся по своему членству «клубов», ориентированных на решение конкретных задач.
  • Евразийская интеграция могла бы стать ключевой силой экономического развития на континенте, за счет интеграции в области торговли энергоресурсами и другими товарами, интеграции в транспортной сфере, интеграции потоков капитала и рабочей силы, туризмом и борьбы с торговлей наркотиками и эпидемиологическими угрозами.
  • Ключевую роль в континентальной интеграции в Евразии играют проекты общей инфраструктуры, создающие возможности для перемещения товаров, услуг и рабочей силы.
  • Одной из ключевых предпосылок евразийской интеграции является понимание того, что региональные проекты сотрудничества должны носить не взаимоисключающий, а взаимодополняющий характер. Этот принцип очень важно применить и по отношению к интеграции на постсоветском пространстве.

Скачать книгу на русском (в формате PDF) и презентацию. В формате e-book (формат epub).


Eurasian Integration: Challenges of Transcontinental Regionalism. E.Vinokurov, А.Libman (2012). London: Palgrave Macmillan.

В книге анализируются интеграционные процессы Евразийского континента. Характерной чертой данной монографии является континентальный подход к исследованию, рассматривающий наиболее быстро растущие регионы мира, а также экономические и политические связи в Евразии, находящиеся в процессе становления и до сих пор не подвергнутые глубокому анализу. В фокусе исследования – экономические связи на субнациональном, национальном и транснациональном уровнях. На английском языке.

Скачать презентациюфлайер издательства Пэлгрейв.
Скачать глава 2 (англ.)


Holding-Together Regionalism:  20 Years of Post-Soviet Integration. A.Libman, E.Vinokurov (2012). Basingtoke: Palgrave Macmillan.

В течение всего лишь одного поколения постсоветский политический и социально-экономический ландшафт претерпел огромные изменения. Спустя 20 лет после распада СССР авторы книги предлагают подробный обзор, анализ, а также объяснение одного из самых сложных и запутанных вопросов постсоветской эры – вопроса (ре)интеграции этого тесно взаимосвязанного региона. На английском языке.

Скачать флайер издательства Пэлгрейв.
Скачать глава 18 (англ.)

См. также Постсоветская интеграция и Секторы и отрасли.